16+
Phelan_gru

Плюсатор Midest 58

219

«Если бы на Марсе были города...» ©. Обзор игры

Были как-то на Gamer.ru акции по наполнению старых блогов. После очередной такой акции я стал подбирать игры для следующей. Одной из выбранных игр оказалась UFO: Прозрение, поскольку я в свое время прошел UFO: Возмездие. Установил, поиграл, под впечатлением написал небольшой обзорчик, да отложил в сторону. Вот сейчас наткнулся на него. Поскольку очередной акции что-то не видно (да и фиг бы с ней), я решил его опубликовать.

Марс. Красная планета, неоднократно становившаяся героем фантастических произведений. Именно сюда вынуждена была отправиться большая часть людей после подписания мирного договора с ретикуланами. Но люди приспосабливаются к любой обстановке а потому, пока основная часть переселенцев спит в уютных криокамерах, несколько добровольцев занимаются превращением планеты в новую Землю. О трудностях мирного терраформирования нам и расскажет третья часть UFO.
UFO: Прозрение - «Если бы на Марсе были города...» ©. Обзор игры«Если бы на Марсе были города...» ©. Обзор игры

Вильгельм Шрутен — главнокомандующий марсианской колонией. Ребенком покинул землю.

Маленькие зеленые человечки

Разумеется, все идет наперекосяк, и довольно мирная с виду планета показывает свое истинное лицо в виде марсианских роботов, а затем и "зверолюдей" (как их нарекут наши солдаты). Часть первопроходцев приходится срочно обучать воинскому искусству, благо не обошлось без ветеранов войны с ретикуланами. Кстати о зелененьких человечках — они тоже живут на Марсе и, более того, просят о союзе.

Марсианские охранные системы не отличаются большим интеллектом.

Сюжет достаточно интересен — он завязан на изучении наследия марсиан (тут должен идти небольшой сюжетный спойлер, но я его удалил), появлении "зверолюдей" и связи Марса с катастрофой на Земле. Часто наши подопечные будут обсуждать найденные артефакты и исследованные технологии коренных жителей красной планеты. Предстоит нам и выбрать сторону в междоусобном конфликте ретикулан (можно быть и против всех), и полет на спутник Марса.

Райский сад

Превратить недружелюбную пустынную планету в райский сад — задача непростая. Нам предстоит захватывать территории и развивать их, строя шахты на залежах ресурсов, военные базы и станции терраформирования. На Марсе не выжить без скафандра, да и не каждый скафандр способен противостоять воздействию окружающей среды некоторых районов. Терраформирование понижает агрессивность среды. А в перспективе останется лишь изменить магнитное поле планеты, да накачать ее кислородом.

Дом родной. В центре — криогенный монумент, в котором спят более 10000 человек.

Интересно, что по мере терраформирования тактические карты будут "зеленеть" — на них будут появляться трава и растения. Мелочь, а приятно.

Есть у преобразования планеты и недостаток. Ближе к его завершению некоторые территории начнет затапливать, при этом вы теряете всю местную инфраструктуру и, соответственно, уменьшается добыча ресурсов.

Помимо захвата и развития территорий мы можем расширять нашу основную базы, строя на ней новые сооружения: лаборатории, цеха, склады. Это позволит изучать новые технологии и производить более совершенное вооружение и экипировку, чем и занимаются на базе наши подопечные ученые и инженеры.

Ученье — свет

Для более успешного освоения целины необходимо развивать науку. И тут тоже интересная система. Для начала изучения какой-нибудь технологии нужно выполнение определенных требований, таких как: достаточный уровень добычи ресурсов, наличие на базе определенных зданий, даже допрошенный противник (коих надо захватывать в определенном типе миссий) или мертвый и препарированный.

Плоды многодневных исследований.

С развитием технологий у нас появляются новые типы зданий, оружие, скафандры, возможности и даже типы ресурсов. Технологий великое множество, так что следите, чтобы ваши ученые не болтались без дела. Можете даже построить вторую лабораторию и отправлять изучать технологии команду научного транспорта, когда они не занимаются своими основными обязанностями.

Передовики производства

Обстоятельства изменились, а вместе с ними изменилась и квалификация наших бойцов. Собственно, бойцами теперь дело не ограничивается. У нас появились ученые, инженеры и люди, успешно совмещающие две из трех профессий. Ученые занимаются исследованиями, а еще из них состоит научная команда, которая разъезжает на научном вездеходе, о котором ниже. Инженеры отстраивают здания на базе и производят оружие, скафандры и спецсредства. Кстати говоря, на миссии желательно брать бойца-ученого и бойца-техника, так как лишь первый может лечить и лишь второй заниматься ремонтом и установкой взрывчатки (и то не сразу).

Повышаем научную квалификацию руководящих кадров.

Опыт, получаемый поселенцами за выполнение своей работы, нужен для повышения уровня, с которым приходят очки, которые мы тратим на специализированные тренировки. Бойцы, помимо прочего, с каждым уровнем еще могут увеличивать свои физические данные. Людям с двумя квалификациями опыт капает раздельно на каждую из них. У роботов, которые тоже могут быть в команде, все по-другому: для прокачки им нужны чип-карты.

Инцидент в Эритрейском море

Миссии фактически делятся на пять типов:

• Убить их всех. Без комментариев.
  • Убить красных. Достаточно уничтожить только отмеченных красной стрелкой врагов, после чего вернуться на корабль.
  • Захват языка. Необходимо захватить определенного врага. Для этого его придется отправить в нокдаун (сильно ранить) и вылечить, после чего он присоединится к отряду до конца миссии (в нем должно быть место).
  • Принести "вон ту блестящую штуку". Двухуровневая миссия. Пробиваемся с боем к подземельем, после чего забираем оттуда артефакт.
  • Вандализм. Необходимо уничтожить указанный объект. Проще всего это делать с помощью взрывчатки.

Задания, которые проходят на нашей территории, ограничены по времени. Если не успеете отреагировать, противник захватывает территорию. Бывают миссии, которые обязательно необходимо выполнить в определенный срок, иначе наша "миссия на Марс" завершается неудачей — это нападения на водопровод и базу.

Бои в целом довольно стандартны — обычно мы занимаем удобную позицию и отстреливаем наступающих врагов, но тут тоже есть место тактике. Враги восприимчивы к разному оружию, обладают разными возможностями (ретикулане могут взять вашего бойца под контроль, например), оружием и живучестью.

Шла колонна зверолюдей, пока вся не вышла. Один пытался обойти, да только его ждал снайпер.

Есть, правда, несколько огрехов. Искусственный интеллект не особо умен, хотя и ведет себя почти всегда адекватно, так что его неудачи можно списать на особенности логики пришельцев. Наши бойцы иногда совершенно глупым образом выбирают путь — могут начать обходить всю карту лишь из-за того, что по короткому пути, загораживая его полностью, идет другой боец — и неважно, что он вот-вот освободит проход.

Оружие не очень разнообразно, хотя и делится на типы (лазерное, огнестрельное, оружие чужих), а в каждом еще и несколько видов под разные задачи. Зато мы можем улучшать его различными модулями (глушитель, дульный тормоз и другие), которые изменяют характеристики. Скафандров также несколько типов, они различаются уровнем защиты от окружающей среды, слотами под снаряжение и модули.

Комфорт криокапсулы

Единственный заметный недостаток интерфейса — камера, которая часто беспричинно скачет, отказываясь подчиняться командам. В остальном он практически идеален. Есть нарицания по поводу неочевидности некоторых игровых аспектов. Самый неочевидный из них — уровень добычи ресурсов. Уровни добычи растут медленнее, чем сама добыча, а все требования к ресурсам — требования именно к их уровню.

В целом же мы имеем очередной шаг на пути к совершенству. Игра действительно способна увлечь, позволяет по-разному подойти к решению поставленных задач и не заставляет продираться через дебри информационных окошек, параметров и прочей канцелярщины.

При подготовке поста был использован Offline-редактор постов для Gamer.ru [ver 2.6.3].

219

21 комментарий к ««Если бы на Марсе были города...» ©. Обзор игры»